Наши отзывы об отдыхе в Батуми: достопримечательности, еда и все-все-все

Вид на Батуми

Первое наше впечатление, когда мы прилетели в аэропорт в Батуми в 12 ночи, — это «таксинада». Как только мы вышли из здания аэропорта, как нас окружили черноволосые такстисты, и все, как один, спрашивали: «Такси нада?». Мне даже стало не по себе, потому что это было немного страшновато, они нас плотно обступили и что-то громко говорили.

Второе впечатление — это грузинское гостеприимство, ага, то, о котором все говорят. К нам подошел высокий парень, которого звали Мурат, сказал, что он встречает своих родственников из России и нас бесплатно завезет в хостел в город, потому что пешком идти далеко — около 5 км (ага, мы уже собирались идти пешком в 12 ночи), этим он нас спас от «таксинада». Он погрузил наши рюкзаки в багажник своей японской машины, где руль справа, и отвез нас в хостел, перед тем сам им перезвонил и сказал, что мы опоздаем.

Вид на набережную Батуми

Батуми — столица автономной республики Аджария в Грузии (мне больше нравится называть Грузию грузинским названием Сакартвело, грузин (грузинок) — Картли). Сейчас это мощный экономический и туристический центр, и это заметно по активному строительству, движению в порту, количеству отелей.

Еще 10 лет назад свет и газ включали только по несколько часов в день, дороги были разбиты, а ночью было опасно ходить по городу. Сейчас здесь все ярко освещается, включая пальмы на улице Руставели и на набережной, с газом тоже нет проблем, а город патрулируют полицейские, и даже ночью здесь очень безопасно.

Батуми — город контрастов, однако в центре идеально чисто, подстриженные газоны, великолепные красные велодорожки, по улицам ездят большие удобные городские автобусы проезд в которых стоит 40 тетри (2 грн), дома хорошо отреставрированы, а те, которые строятся, удивляют оригинальной архитектурой. Однако, если отойти от центра, сразу попадаешь на улочки с разбитой дорогой, иногда мусором и ободранными домами. Но то, что за 10 лет восстановили город — это заслуживает уважения.

В Батуми находится самая длинная в Европе набережная. Без преувеличения — она ​​длинная. Галечный пляж, шириной несколько десятков метров, пешеходная дорожка, велодорожка, пальмы и парки, а потом уже идет улица Руставели с цитатами из «Витязя в тигровой шкуре» на тротуаре и модерными зданиями вдоль улицы.

Транспорт в Батуми

Из аэропорта в город (и даже дальше — в Махинджаури, село под Батуми, где находится железнодорожный вокзал) ходит автобус №10, но он ночью не ездит, поэтому ночью надо будет ехать на такси. Проезд в автобусе стоит 40 тетри (2 грн на наши деньги), билет можно купить у водителя или в киоске. Это такоая цветная бумажка, которую надо прокомпостировать в автобусе. Можно покупать на количество поездок и каждый раз себе компостировать, сгибая ячейку, — очень удобно, как по мне. Есть еще маршрутки, проезд в них дороже — 50 тетри, останавливаются они по требованию, как у нас, они тесные, там играет громкая музычка — все, как в лучших маршрутках Украины.

Что мне очень понравилось — это то, что цена на проезд в ближние села, такая же, как и по Батуми. Однако, маршруты автобусов охватывают не все улицы. Еще мы заметили, что люди больше ездят на маршрутках, а не на удобных и дешевых автобусах.
Если жить в центре Батуми, то можно не пользоваться общественным транспортом — все достаточно близко.

Кругом очень много таксистов, но они будут сдирать с туристов побольше, поэтому всегда надо торговаться. Еще таксисты предлагают жилье.

Вид на велодорожку

Прокат велосипедов в Батуми

Для велолюбителей в Батуми предусмотрены красные велодорожки. Замечательная велодорожка тянется вдоль всей набережной — и это прекрасно. По центру также много велодорожек. Что касается дорог вне центра, то там хуже. Во-первых, нет велодорожек, во-вторых, машины так гоняют, что страшно ходить, не то, что ехать на велосипеде. Такое впечатление, что водителей может остановить только светофор, а на разметку, переходы, знаки они совсем не обращают внимания. Дорогу надо почти перебегать. Это для них нормально, когда водитель маршрутки делает тройной обгон через сплошную полосу на повороте.

Прокат велосипедов в БатумиВ Батуми существует система городских велосипедов, которые можно арендовать. Это такие симпатичные зеленые велосипеды, которые стоят на специальных парковках. В информационном центре можно купить специальную карточку, которая стоит 20 лари (100 грн). У нее на счету уже есть 10:00 для аренды городских велосипедов. С этой карточкой подходишь к велопарковке, там есть специальный автомат, где с ней надо провести определенную операцию, берешь велосипед и катаешься, сколько тебе надо. Затем через некоторое время снова берешь, то есть эти 10:00 используешь не за один раз.

Ситстема городских велосипедов в Батуми
Мы не арендовали велики, потому что жили в Махинджаури и просто бы не выезжали эти 10:00, но если жить в Батуми, то это довольно удобный способ передвижения. Кроме того, можно арендовать велосипеды у дядечек, которые то тут то там стоят с ними. Это тоже дешево, но в залог им надо оставлять 100 лари или свой ​​паспорт (стремно свой ​​паспорт оставлять, нет?).

Мобильная связь в Батуми

В Грузии сим-карту можно купить в представительствах мобильных операторов с паспортом. Мы за 3 лари купили карточку Geocel, на счету было 2 лари, 1 минута разговора (по Грузии) стоила 10 тетри, нам этого хватило с головой в те несколько телефонных звонков, которые мы делали в течение 3-х недель в Сакартвело. Девочка в офисе оператора посмотрела загранпаспорт, переписала данные и спросила адрес, мы сказали адрес хостела, в котором ночевали первую ночь в Батуми, и все.

Где поменять валюту в Грузии

Обмен денег в БатумиВ Грузии ходят лари, вы и так знаете. 1 лари = около 5 грн. В банках выгоднее курс, чем в обменниках, которых там стопицот, но в обменниках можно обменять деньги без паспорта. Как ни странно, в аэропорту лучший курс доллара, чем в самом Батуми. А в Тбилиси лучший курс, чем в Батуми. Пожалуй, наиболее выгодно обменивать в Украине :)

Где остановиться в Батуми

Вид из номера хостела

Первую ночь мы ночевали в хостеле, а затем собирались найти какую-то комнату. Но мы, пожалуй, не там гуляли, где предлагают жилье, поэтому особо ничего не видели. Более того — в субботу утром Батуми было совсем пуст, пляж безлюдный, а кафе закрыты. Мы даже забеспокоились, все ли в порядке, почему нет туристов и что случилось? Поэтому мы позвонили на номер, который мне любезно дал друг Зорбеґ живет в Махинджаури, это совсем рядом с Батуми, мы с ним немного поторговались и сошлись на 30 лари за двоих за ночь. У него была свободная комната только на 4 дня, поэтому на том и согласовали. Кстати, в Батуми НЕТ железнодорожного вокзала, он расположен в Махинджаури (15 минут автобусом).

В Махинджаури мы жили сначала в Зорбґа в доме, который стоял среди мандаринового сада, до моря было 200 метров — только перейти (перебежать, нервно глядя на две стороны) трассу и железнодорожные пути. А потом я отравилась, затянулись дожди и мы остались еще на 4 дней. Мы жили у его сестры Нази тоже за 30 лари за ночь на двоих.

Если сравнивать с Крымом, где дерут деньги за совершенно неподходящие условия в Аджарии еще все по-Божьему. Всего за 150 грн на двоих мы имели просторную комнату с чистой постелью и полотенцами, wi-fi, общую кухню и общий душ-туалет тут же в доме, нормальную посуду на кухне, бесплатно постирали одежду в стиралке, и море, совсем близко. Может, это пока потому что туристов немного, а предложение велико, но надеюсь, что здесь сохранят хорошее отношение к туристам.

В Батуми тоже можно найти комнату на двоих за 30 лари, нам потом предлагали, но уже не надо было. Подозреваю, если бы поторговаться, то можно было еще дешевле найти. Был там только минус — не было такого хорошего дворика. Но, в конце концов, к Махинджаури и в Ґонио допоздна ходят автобусы и маршрутки, поэтому можно спокойно гулять по Батуми.
В хостеле мы платили по 20 лари с человека за общую комнату, так же там жить не так удобно, единственный его плюс был — размещение в центре, совсем близко к набережной.

Где поесть в Батуми

Где поесть в БатумиНа самом деле для меня вопрос пищи в путешествии — это всегда сложно, потому что каждый раз в путешествиях у меня какие-то проблемы с пищеварением, хотя и питаюсь так, как и всегда, то есть более или менее регулярно, без алкоголя, без слишком экзотических блюд.
В Батуми мы несколько раз обедали в кафе Princess, там цены похожи на киевские, но можно было наесться за 20 лари на двоих. В Батуми мы не рисковали, есть хачапури, которые продают в киосках или подвалах домов, где их и пекут (но позже в Тбилиси мы спокойно там покупали и ели, и ничего). После первого же (и последнего) вкусного аджарского хачапури с яйцом мне стало плохо, потом стало еще хуже, и я выпала почти на 3 дня. Так плохо мне еще не было ни разу за последние десять лет. Точно ли я отравилась этим хачапури или чем-то другим (но чем? Чаем? Салатом «Цезарь»?), я не знаю. Рекомендую брать в путешествие «смекту» и угля, очень целебные, особенно «смекта». Мы в основном готовили дома, покупали продукты в магазине или супермаркете, а еще покупали вкусную вареную кукурузу (1 лари за штуку).

Киоск с мороженным

Киоск по продаже мороженного в Батуми, прямо как в Киеве

Относительно цен, то все примерно столько же стоит, как у нас. Фрукты дешевле персики, нектарины, сливы, груши (а еще инжир по 2,5 лари!) — По 1 лари за кг. Арбузы — 1 кг стоит 35-45 тетри. Молоко и яйца дороже, кефир трудно найти. Есть много недорогих сыров, которые стоит попробовать. Как мы поняли, самый популярный сыр — сулугуни. Это что-то такое, как наш белый сыр, но сухой и очень соленый. Ну, на любителя. Лично мне брынза больше нравится, но там мы ее не видели. Еще стоит попробовать хинкали — это что-то вроде пельменей или вареников, но иначе скрученное тесто. Внутри мясо, или сыр или картофель, с таким вкусным бульоном.

Где поесть в Батуми

Еще есть много разных хачапури. Пури — это по-грузински «хлеб». Хачапури бывают с мясом, сыром, фасолью, бывают с разным тестом, по-разному завернутым. Короче, надо пробовать. Мы уже в Тбилиси распробовали разные вкусности. Грузинское вино можно купить и за 5 лари, и за 85 лари. Что кому по карману.

В центре Батуми много маленьких магазинчиков, где можно купить полуфабрикаты, овощи, фрукты, хлеб, напитки. Очень много украинских продуктов. Ага, и конфеты «Рошен», и шоколадки «Корона» (на обертках все по-украински написано), и сок «Sandora», и донецкие бублики, и мюсли… Короче, много всего. А в кафе нам к чаю принесли сахар, где по-украински написано, что он расфасован в г.Тернополь. Значит, не все у нас так плохо, если вся Грузия ест наши продукты! 😉

Пляжный отдых в Батуми

Фото порта БатумиМоре, конечно же, Черное :) Достаточно чистое, но, поскольку мы были после шторма, то плавало там всякого добра много, в смысле мусора. Пляжи очень широкие, покрытые крупной галькой. Кое-где это неудобно, потому что если большие волны, то трудно зайти в море без синяков. Пляжи совсем не забиты людьми, очень просторно. Я бы сказала, что людей слишком мало. А все потому, что пляж очень длинный, тянется от порта в Батуми аж в Ґонио, считай, в Турцию. Он реально очень длинный, поэтому может вместить очень много людей.
Там есть кабинки для переодевания, души, волейбольные площадки и спасатели на катерах. То, что спасатели, мне очень понравилось (так как когда-то в Киеве на Днепре.. ну, это уже другая история). А еще почти сразу глубоко. Это очень способствует улучшению навыков плавать :)

Фото пляжа в БатумиИ, что меня очень удивило — нету рынка у пляжа. Есть только киоски с мороженым, по пляжу время от времени ходят местные и продают кукурузу, кукурузные палочки, орешки и семечки. Ага, семечки здесь тоже пользуются популярностью у народа.

А еще нам говорили, что в Ґонио чище вода в море, чем в Батуми, потому что в Батуми порт. Ну, а в Ґонио кроме недостроенного набережной и крепости нет никакой инфраструктуры и достопримечательностей.

Что касается того, где ставить палатку, то я не знаю, как с этим в Батуми. Там все очень красиво, подсвечиваются пальмы и прочее мимими, ходит полиция и сплошная галька на пляже. В Ґонио точно можно ставить палатку, там есть трава возле пляжа, так же в Махинджаури — есть кусок травы у самого вокзала, все остальное галька. Полиция приветливая и все подскажет, поэтому можно смело спрашивать.

Отели Батуми

Отели Батуми

Контингент отдыхающих в Грузии

У нас сложилось впечатление, что в Батуми отдыхают турки, армяне, азербайджанцы и грузины, потом оно подтвердилось в частных разговорах. Русских и украинцев совсем мало. И еще есть достаточно много поляков.

К молодежи можно смело обращаться на английском, к старшим — на русском. Но уточняйте, что вы из Украины — все-таки здесь помнят войну с Россией.

Что посмотреть и куда пойти в Батуми

Достопримечательности Батуми фотоВ центре есть много всего красивого. Прежде всего, стоит прогуляться по набережной. Если начинать путешествие от порта, то здесь находится колесо, с которого можно посмотреть на город.

Достопримечательности Батуми

93096_600_результатСправа видно Алфавитную башню — с буквами грузинского алфавита.
Отели и различные интересные сооружения. Все это ночью фантастически подсвечивается — такая красота.

12

Достопримечательность Батуми - Центральная аллея

Фонтаны в Грузии
А здесь центральная аллея с фонтанами, где всегда тусуется куча народа.

Памятник Лесе Украинке в Батуми
Памятник Тарасу Шевченко в Батуми
Здесь рядом памятники Лесе Украинке и Тарасу Шевченко

Фото дома юстиции в БатумиЭто дом юстиции. Такие дома при Саакашвили были построены во многих городах. Здесь граждане получают услуги — регистрация предприятия, получение разрешений и тд. Из газеты «День»: «в этом доме оказывают 250 государственных услуг. И причем все это делают очень быстро. Биопаспортов можно получить за час, зарегистрировать бизнес — за 15 минут, жениться — за 5 минут. Время ожидания составляет 48 секунд. Кстати, фотографию, необходимую для получения паспорта, можно самостоятельно сделать за 35 секунд с помощью специального оборудования, и стоит она 3 лари — 15 гривен «.

Другие достопримечательности Батуми

2

Пешеходный переход Пианино

Гуляем дальше:

Памятник Медее в Батуми

В Грузии любят легенду о золотом руне. Это — статуя Медеи, которая держит золотое руно.

крепость царицы Тамары в БатумиИнтересным местом в Батуми является гора с руинами крепости царицы Тамары и новой церковью Тамары. Это совсем недалеко от Махинджаури. На этой горе мы познакомились с Александром, предки которого были украинские казаки.

крепость

Еще можно посетить Ґонио-Апсароську крепость в Ґонио, рядом с Батуми (40 тетри и 25 мин автобусом).

крепость 2

В Батуми стоит ехать отдыхать. Здесь еще все не испорчено нашествием туристов, много пространства, много красивых улочек, невысокие цены и есть велодорожки :)

Раздел: Записки путешественников

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика