История Косовского замка в Белоруссии

косовский замок в Брестской области имеет полное право считаться одним из самых интересных и таинственных в Белоруссии. Вокруг его истории множество легенд, о которых так и хочется рассказывать детишкам у огня. Если верить рассказу старожилов, замок построил в 1838 году граф Вандалин Пусловский в подарок своей любимой жене. Есть слухи, что каждая из 132-х комнат была оборудована в своем неповторимом стиле, а именно: «голубая комната», «золотая комната», «серебряная комната», «стеклянная комната».

Одна из них имела хрустальный пол, в котором плавали экзотические рыбки. Говорят также, что по коридорам дворца бродил беззубый лев и следил за тем, чтобы слуги не украли ничего ценного. Есть легенда о том, что граф так любил свою графиню, что выполнял каждое ее желание, в том числе создавая летом зиму.

История гласит, будто возле замка слуги насыпали горы соли, чтобы графиня могла скользить на санях. Считается, что место постройки дворца также было выбрано неслучайно. Рядом с ним находится урочище Меречевщина с небольшой деревянной усадьбой, где в 1746-м году родился Тадеуш Костюшко. К сожалению, судьба не сберегла все величие и богатство Косовского замка. После январского восстания 1863-го года замок перешел во владение московской аристократии.

Во время Первой мировой войны его разграбили немцы. В 1929-м году Палладу передали под сельскохозяйственную школу. Так же значительные разрушения принесла и Вторая мировая война. После нее дворец перешел во власть Гослесфонда. В этот период произошло сильное вмешательство в окружающий его ландшафт. Вырубались ценные и редкие виды деревьев. Фольварки Костюшко были вспаханы, а озеро осушено. Паломничество туристов заставило предпринять необходимые меры по реставрации. В 2004-м году была открыта восстановленная усадьба Тадеуша Костюшко. На данный момент во дворце идет реставрация, которая завершится в конце 2016 года.

Раздел: Достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика